Айванхов — По поводу числа тринадцать

Айванхов — Три великих искушения
Айванхов — Проблема нежелательных
Айванхов — Магический круг. Аура
Айванхов — Магическое слово
Айванхов — Роль женщины в новой культуре
Айванхов — По поводу числа тринадцать
Айванхов — Работа с духами природы
Айванхов — Цветы и ароматы
Айванхов — Магическая палочка


Мы часто слышим, что число тринадцать приносит несчастье, а главное, что следует избегать тринадцати за столом, и многие, напуганные рассказами на эту тему, спрашивают, как к этому относиться.

Чтобы понять, почему число тринадцать считается приносящим беду, начнём с того, что рассмотрим число двенадцать. Сутки делятся на две половины по двенадцать часов каждая, год — на двенадцать месяцев, существует двенадцать знаков Зодиака. В Библии не раз встречается число двенадцать: у Иакова было двенадцать сыновей, ставших родоначальниками двенадцать колен Израилевых; эти двенадцать колен были представлены двенадцатью драгоценными камнями, украсившими пектограль Первосвященника Аарона, брата Моисеева. Небесный Иерусалим, описанный святым Иоанном в Апокалипсисе, покоится на двенадцати основаниях из драгоценных камней, и в его стенах имеется двенадцать ворот, двенадцать жемчужин.

Итак, двенадцать — число чего-то завершённого, составляющего некое целое, единое: сутки, год, народ, город. Тринадцать — это двенадцать плюс один, и прибавленная единица оказывается вне целого, она как бы чуждый элемент, и если в ней нет чистоты, если она не вибрирует в гармонии с целым, то несёт ему опасность. Вот почему число тринадцать рассматривается как число нехорошее, приносящее невзгоды и даже смерть. Тринадцатая карта Таро — это карта смерти.

Однако можно также сказать, что прибавляемая к двенадцати единица представляет начало другого цикла или другого целого. В науке Посвящения смерть никогда не рассматривается, как нечто окончательное, а как начало новой жизни. Следовательно, число тринадцать — вовсе не несчастливое число, но в нём не должно быть ничего нечистого и дисгармоничного. а поскольку оно также очень активно, очень динамично, число это способно сокрушить людей, обладающих женскими качествами — добротой, любовью, мягкостью, — чтобы компенсировать его влияние.

В физическом плане число тринадцать связано с крестом (1+3=4), то есть со страданиями. Крест — это развёртка куба в двухмерном пространстве, а куб — схематический символ тюрьмы.

Однако, если число тринадцать действует на людей неблагоприятно, то это связано не с ним, а с особым восприятием этого числа у каждого из нас, как и влияний всего, что окружает человека. То же можно сказать о воде, воздухе, свете и даже о пище: каждое существо воспринимает их особым образом — это зависит от его здоровья, его конституции, его развития, его духовного уровня. Одних это влияние бодрит, другие от него заболевают, иные же начинают размышлять.

Числа сами по себе, как и многое другое в жизни, нейтральны, однако на разных индивидумов они действуют по-разному. Для Посвящённого, умеющего всё преобразовать, число тринадцать может быть благоприятным, тогда как других оно приводит в смятение: это число омывающее, очищающее, и те, кто неспособен это очищение выдержать, отбрасываются или уничтожаются. Вот почему для них лучше избегать его, и, в особенности, избегать садиться за стол в числе тринадцати. Любопытно, что всякие беды, несчастные случаи, происходящие при этом, поражают самого молодого, он даже может умереть.

Конечно, если бы требовалось изучить все традиции, которые предписывают делать или не делать то или другое, пришлось бы заполнить несколько томов — ведь в каждой стране свои традиции, особенно у примитивных народов с их множеством обычаев, касающихся бракосочетаний, рождений, ритуалов посвящения во взрослые… Возможно, во многих отношениях они угадывали верно, благодаря ясновидению, медиумическим способностям и общению с существами невидимого мира. Но если соблюдать все эти предписания, мы были бы очень стеснены, с места не сдвинулись бы.

Возьмём, к примеру, астрологию. Астрологи советуют начинать такую-то работу в такой-то час дня или ночи, потому что именно в этот момент вы вступите в общение с такой-то планетой, таким-то духом, таким-то планетарным гением. Я верю в астрологию, тысячелетиями многие весьма разумные и глубокомыслящие люди работали над ней, но в обычной повседневной жизни невозможно ограничивать себя указаниями астрологов: если кто-нибудь заболел или в чём-то нуждается, то для спасения его жизни не следует дожидаться именно этого благоприятного часа, месяца или года.

Если вы искренне приняли решение творить добро, все моменты благоприятны. Только для большинства людей шансы на успех будут определяться уровнем их эволюции. Возьмём пример из повседневной жизни — вам предстоит о чём-то хлопотать: если вы лично не знакомы ни с министром, ни с директором, то вынуждены ходить из кабинета в кабинет, и даже, возможно, ваши хлопоты вообще ни к чему не приведут. Между тем, если у вас есть такие знакомства, если он ваш друг, вы прямо идёте к нему с вашей просьбой, и вас немедленно выслушают. Для вас его расписание не существует, вы не проводите многие часы, ожидая в коридорах. То же самое происходит и в жизни духовной — всё зависит от того, кто вы.

Когда небо затянуто облаками и лучи солнца до вас не доходят, вам всё же надо как-то устроиться, чтобы жить в тепле и при свете. Но предположите, что вы находитесь над облаками, солнце перед вами, и вам нечего тревожиться. Над облаками условия совсем иные: вы находитесь там, где вступают в действие иные силы. Конечно, понимать это надо символически: то есть, пока ты слишком погружён в материю, приходится выполнять всевозможные условия, соблюдать правила. Но если сумеешь подняться выше, в область духа, то эти правила сами собой отпадают.

Вернёмся, однако, к числам. Существует наука комбинации чисел, и люди, сведующие в ней, иногда пользуются ею, чтобы вредить, чтобы губить других. Вне комбинационных сочетаний основные числа — 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 — сами по себе ни счастливые, ни несчастные. Но, комбинируя их, можно создавать числа, одни из которых разрушительны и пагубны, другие благоприятны и благодетельны. Попробуйте написать какое-то число на чьей-нибудь двери или дайте другому человеку носить при себе записку с этим числом, и всё начинает ему удаваться или вредить. Что до меня, я в это верю. Верю, так как знаю, что числа — суть силы. Что касается числа тринадцать, оно одним приносит успех, а другим — несчастья. Виновато ли в этом само число тринадцать? Нет, всё зависит от того, кто вы и умеете ли вы им пользоваться.

Вы скажете: «Но тогда почему в обычной жизни числа уже не оказывают на нас особого влияния?» А потому, что мы слишком от них далеки. Среди всех известных нам реальностей числа являются самыми абстрактными. Мы немедленно реагируем на реальности ощутимые: тепло, холод, вкус пищи, запах цветов, звуки, краски, формы и т.п.; однако числа — это реальности настолько субтильные, настолько далёкие, что они кажутся нам неприступными. Вот почему они на нас не действуют. Но если мы духовно приближаемся к ним, то немедленно почувствуем их влияние. Это как с запахами или со звуками: когда вы слишком далеко, они до нас не доходят, но приблизьтесь, и вы либо придёте в ужас, либо испытаете райское блаженство.

По своей сути числа очень далеки от нас. Между тем реки, деревья, горы не что иное, как числа, материализованные числа. Если рассматривать этот вопрос глубже, мы обнаружим, что ничто не существует вне чисел. ВСЁ ЕСТЬ ЧИСЛО. Природа, вся вселенная, всё построено на основе чисел, но так искусно сокрытых, что мы не можем ни слышать их, ни чувствовать, ни понять. Надо к ним приблизиться, проникнуть в них, и тогда мы заметим, что они говорят, поют, источают ароматы…

FacebookTwitterGoogle+VKMail.RuOdnoklassnikiLiveJournalОтправить
Эзотерика и духовное развитие на http://mysticplace.ru/ Эзотерический портал Живое знание.