Макс Гендель — Мир желаний

Макс Гендель — Видимый и невидимый миры
Макс Гендель — Химическая область физического мира
Макс Гендель — Эфирный слой физического мира
Макс Гендель — Мир желаний
Макс Гендель — Мир мысли


Как и Физический Мир и все другие сферы природы, Мир Желаний имеет семь подразделений, называемых Слоями, но в отличие от Физического Мира, он не имеет больших разделов, соответствующих Химическому и Эфирному Слоям. Материя желания в Мире Желаний продолжает существовать во всех его семи подразделениях, или Слоях, как материал для воплощения желаний. Если Химический Слой является сферой формы, а Эфирный Слой — обиталищем сил, производящих жизнедеятельность в этих формах и дающих им возможность жить, двигаться и размножаться, то силы в Мире Желаний, действуя в оживленном плотном теле, заставляют его двигаться в том или ином направлении. Если бы существовала только деятельность Химического и Эфирного Слоев Физического Мира, то налицо были бы формы живые, способные двигаться, но лишенные побудительных мотивов к действию. Эти побудительные мотивы (стимулы) даются космическими силами, действующими в Мире Желаний, и без этой деятельности, пробивающейся сквозь каждую нить оживленного тела, побуждая его действовать в том или ином направлении, не было бы ни опыта, ни морального роста. Функции различных Эфиров обеспечивали бы физический рост формы, но рост моральный отсутствовал бы полностью. Эволюция была бы абсолютно невозможна как для форм, так и для жизни в целом, ибо формы поднимаются на более высокую ступень лишь в результате морального роста. Из этого мы сразу видим всю огромную важность этой сферы природы.

Мечты, желания, страсти и чувства выражают себя в материи различных Слоев Мира Желаний так же, как формы и черты выражают себя в Химическом Слое Физического Мира. Они принимают формы, существующие более или менее длительное время, в зависимости от интенсивности желания, воли или чувства, воплощенного в них. В Мире Желаний различия между силами и материей не так определенны и очевидны, как в Физическом Мире. Можно сказать, что здесь понятия силы и материи идентичны и взаимозаменимы. Это не совсем так, но можно сказать, что в некоторой степени Мир Желаний состоит из энергий. Говоря о материи Мира Желаний, верно будет сказать, что она на одну степень отличается по своей плотности от материи Физического Мира, но мы будем придерживаться совершенно неверной теории, если сочтем, что это более тонкая физическая материя.

Хотя такого мнения и придерживаются многие изучавшие оккультные философии, оно полностью ошибочно. Неверное впечатление возникает, в основном, из-за того, что трудно дать полное и точное описание, необходимое для глубокого понимания высших Миров. К сожалению, наш язык приспособлен для описания физических вещей и совершенно недостаточен для описания условий сверхфизических сфер, поэтому все, что говорится об этих сферах, должно приниматься как субъективное представление, а не как точное описание.

Хотя гора и маргаритка, человек, лошадь и кусок железа состоит из одной первичной атомной субстанции, мы не говорим, что маргаритка это более тонкая форма железа. Так же невозможно объяснить словами изменения или разницу в физической материи, когда она преломляется в материю желания. Если бы разницы не было, то эта материя подчинялась бы законам Физического Мира, а это не так.

Закон материи Химического Слоя — инерция, т. е. тенденция «охранять статус кво. Нужна определенная сила, чтобы преодолеть эту инерцию и побудить тело, находящееся в покое, к движению или остановить тело, находящееся в движении. С Материей в Мире Желаний все иначе. Сама эта материя почти живая. Она находится в непрерывном движении, изменяется, принимая все вообразимые и невообразимые формы с непостижимой скоростью и легкостью, одновременно сверкая и искрясь в тысяче постоянно меняющихся оттенков цветов, несравнимая ни ‘С чем известным нам в этом физическом состоянии сознания. Нечто весьма отдаленно напоминающее действие и вид этой материи будет видно в игре красок на морской раковине, если выставить ее на солнечный свет и двигать взад и вперед.

Вот это и есть Мир Желаний — постоянно меняющийся свет и цвет — в котором силы животного и человека переплетаются с силами бесчисленных Иерархий духовных Сущностей, которые не появляются в нашем Физическом Мире, но в Мире Желаний так же активны, как мы здесь. Ниже мы будем говорить о некоторых из них, и будет описана их роль в эволюции человека.

Силы, посланные этим сонмом разнообразных Сущностей, формируют постоянно меняющуюся материю Мира Желаний в бесчисленные формы, более или менее долговечные, соответственно кинетической энергии родившего их импульса. Из этого поверхностного описания можно понять, как трудно сохранить равновесие в Мире Желаний неофиту, внутренние глаза которого только что открылись. Тренированный ясновидящий вскоре перестает удивляться немыслимым описаниям, иногда приносимым медиумами. Они могут быть вполне честными, но возможностей смещения фокуса слишком много, и возможностей тончайших, поэтому удивляться приходится скорее тому, что они хоть иногда приносят верную информацию. Всем нам пришлось учиться в дни нашего младенчества, в чем мы легко можем убедиться, наблюдая младенца. Мы обнаружим, что малыш тянется к предметам на другой стороне комнаты или улицы, или к луне. Он совершенно не в состоянии оценить расстояние. Слепой, которому вернули зрение, будет поначалу закрывать глаза, чтобы перейти из одного места в другое, заявляя, что пока он не научится пользоваться глазами, ему легче ходить по ощущению, чем при помощи зрения. Так и человек, чьи внутренние органы восприятия оживлены, должен учиться пользоваться своими новообретенными возможностями. Вначале неофит попытается приложить к Миру Желаний знания, почерпнутые из его опыта в Физическом Мире, потому что он еще не изучил законов Мира, куда он вступает. Это источник множества неприятностей и трудностей. Прежде чем он сможет понимать, он должен стать как малый ребенок, впитывающий знания без ссылок на какой бы то ни было предыдущий опыт.

Чтобы прийти к правильному пониманию Мира Желаний, необходимо осознать, что он является Миром чувств, желаний и эмоций. Все они находятся под руководством двух великих сил — Привлекательности и Отталкивания (Симпатии и Антипатии), которые действуют в трех более плотных Слоях Мира Желаний иначе, чем они действуют в трех более тонких, или высших, Слоях, в то время как Центральный Слой может быть назван нейтральной территорией.

Этот нейтральный Слой есть Слой чувства (ощущения). Здесь заинтересованность или безразличие к объекту или идее перевешивают в пользу одной из двух вышеупомянутых сил, тем самым направляя объект или идею в три низших или три высших Слоя Мира Желаний, или отбрасывают ее вовсе. Сейчас мы увидим как это происходит.

В тончайшей и редчайшей субстанции трех высших Слоев Мира Желаний царствует одна лишь Привлекательность, но она же присутствует в некоторой степени и в более плотной материи трех низших Слоев, где она противодействует доминирующей там силе Отталкивания, Отвращения. Разрушительная сила Отвращения быстро уничтожила бы любую форму, попавшую в эти три низших Слоя, если бы не это противодействие. В самом плотном и низшем слое, где она сильнее всего, сила Отвращения рвет и ломает созданные там формы так, что страшно смотреть, и тем не менее это не варварская сила. Ничто в природе не является варварским. Все, что таковым выглядит, работает все-таки в направлении Добра. Так и с этой силой в ее работе в низшем Слое Мира Желаний. Формы здесь — это дьявольские создания, рожденные грубейшими страстями и желаниями человека и животных.

Тенденцией всякой формы в Мире Желаний является привлекать к себе все, что она может привлечь из сходного с ней по природе, и расти таким образом. Если бы эта тенденция к привлечению доминировала и в низших Слоях, зло росло бы, как сорняк. Вместо порядка в Космосе была бы анархия. Это предотвращается превосходящей властью силы Отталкивания в этом Слое. Когда форма низменного желания привлекается к другой форме того же рода, появляется разлад в их вибрациях, вследствие чего они оказывают друг на друга разрушительное действие. Таким образом, вместо объединения и слияния зла со злом они действуют взаиморазрушающе, и таким путем зло в мире содержится в допустимых границах. Если мы рассматриваем работу этой пары сил в таком свете, нам становится понятным эзотерический афоризм: «Ложь — это и убийство, и самоубийство в Мире Желаний».

Все случающееся в Физическом Мире отражается во всех Других сферах природы и, как мы уже видели, создает соответствующую себе форму в Мире Желаний. Когда событию дается правильная оценка, создается еще одна форма, полностью повторяющая первую. Затем они притягиваются друг к другу и сливаются, усиливая друг друга. Однако, если оценка сделана неверно, создается форма, отличная и антагонистичная первоначальной и верной. Поскольку они относятся к одному и тому же событию, они взаимопритягиваются, но поскольку их вибрации различны, они действуют друг на друга взаиморазрушительно.

Поэтому зло и злонамеренная ложь могут убить любое доброе дело, если они достаточно сильны и достаточно часто повторяются. Но и наоборот, если искать доброе в злом, это со временем превратит зло в добро. Если форма, созданная для уменьшения зла, слаба, она не будет иметь никакого эффекта и будет уничтожена злой формой; но если она сильна и часто повторяется, ! она будет иметь разрушительный эффект на зло и заменит его добром. Этот эффект, пусть это будет правильно понято, достигается не ложью и не отрицанием наличия зла, а поиском доброго. Эзотерик непреклонно придерживается этого принципа поиска добра во всем, потому что он знает, какой силой сдерживания зла обладает этот принцип.

Одна из притч об Иисусе хорошо иллюстрирует этот момент. Однажды, когда он гулял со своими учениками, они миновали разлагавшийся и отвратительно пахнувший собачий труп. Ученики отвернулись, с отвращением комментируя мерзкое зрелище; но Иисус посмотрел на тело собаки и сказал: «И жемчуг не белее ее зубов». Он был полон решимости увидеть доброе, ибо он знал, какой положительный эффект выражение этого доброго будет иметь в Мире Желаний.

Низший Слой в Мире Желаний называется Слоем Страстей I и Чувственных Желаний. Второе подразделение лучше всего охарактеризовано его названием «Слой Впечатлительности». Здесь действие сил близнецов — Привлекательности и Отталкивания. Отвращения — полностью уравновешено. Это нейтральный Слой, поэтому все наши впечатления, построенные из материи этого Слоя, нейтральны. И лишь когда в действие приводятся чувства-близнецы, с которыми мы познакомимся в четвертом Слое, в игру вступают и силы близнецы. Однако, само по себе впечатление о чем-либо совершенно отдельно от чувства, которое из него рождается. Впечатление нейтрально и относится к деятельности второго Слоя Мира Желаний, где силы-чувственного восприятия создают изображение на жизненном теле человека.

В третьем Слое Мира Желаний сила Привлекательности (Симпатия) — объединяющая сила — уже одержала верх в борьбе с силой Отвращения, с ее разрушительной тенденцией. Если мы поймем, что главной движущей пружиной этой силы Отвращения является самоуверенная напористость, отталкивание всех других с целью освободить место для себя, мы поймем, что она очень легко уступает место желанию обладать другими вещами, так что субстанция третьего Слоя Мира Желаний в основном доминируется силой Влечения (Привлекательности) к другим вещам, но корыстным образом, и поэтому этот слой назван Слоем желаний (хотений).

Слой грубых Желаний может быть уподоблен твердым телам в физическом Мире; Слой Впечатлений — жидкостям; а неустойчивый, недолговечный характер Слоя Желаний — хотений делает его сравнимым с газообразной частью Физического Мира. Эти три Слоя дают материал для создания форм, положительно отражающихся на опыте, духовном росте и эволюции, ликвидируя своевременно разрушительные силы и сохраняя то, что может быть использовано для прогресса.

Четвертый Слой Мира Желаний — это Слой Чувства. Отсюда приходит чувство, касающееся уже описанных форм, и от рожденного ими чувства зависит жизнь, которую они имеют для нас, а также их влияние на нас. Являются ли рассматриваемые объекты или идеи плохими или хорошими сами по себе, на данном этапе неважно. Определяющим фактором в судьбе объекта или идеи является наше чувство — либо Интереса, либо Безразличия.

Если чувство, с которым мы встречаем представление об объекте или идее, является Интересом, оно оказывает такой же эффект на это представление, как солнечный свет и воздух на растение. Эта идея будет расти и процветать в нашей жизни. Если, напротив, мы встречаем представление об идее с Безразличием, она увядает, как растение, помещенное в темный подвал.

Таким образом, из этого центрального Слоя Желаний приходит стимул к действию или решение воздержаться от такового (хотя последнее также является действием в глазах эзотерика), ибо на нынешней стадии нашего развития эта пара чувств — Интерес и Безразличие — дают побудительный мотив к действию и являются теми пружинами, которые двигают мир. На более поздней стадии эти чувства перестанут иметь какой-либо вес. Тогда определяющим фактором станет долг.

Интерес дает начало силам Привлекательности и Отталкивания.

Безразличие просто уничтожает объект или идею, против которой оно направлено, постольку, поскольку она имеет отношение к нам.

Если наш интерес к объекту или идее рождает Отталкивание, это, естественно, побуждает нас вычеркнуть из нашей жизни всякую связь с таким объектом или идеей; но между действием силы Отталкивания-Отвращения и просто чувства Безразличия есть большая разница. Возможно, следующая иллюстрация сделает более ясным действие пары Чувств и пары Сил.

Три человека идут по дороге. Они видят больную собаку, она покрыта язвами и ясно страдает чрезвычайно от боли и жажды. Это очевидно для всех троих — их восприятие свидетельствует об этом. Далее приходит чувство. Двое проявляют «интерес» к животному, а в третьем появляется чувство «безразличия». Он проходит мимо, бросая собаку на произвол судьбы. Двое остаются; оба они заинтересованы, но проявляют это совершенно по-разному. Интерес одного вызван сочувствием и желанием помочь, побуждая его позаботиться о бедном животном, облегчить его боль и вылечить. В нем чувство интереса породило силу Привлекательности. Интерес второго человека совершенно иного рода. Он видит лишь отвратительное зрелище, вызывающее в нем омерзение и желание избавить от него себя и мир как можно скорее. Он прямо советует убить животное и похоронить его. В нем чувство интереса породило разрушительную силу Отвращения.

Когда чувство интереса возбуждает силу Привлекательности и она направлена на низменные объекты и желания, они проявляют себя в низших Слоях Мира Желаний, где работает, как уже было описано, противодействующая сила Отвращения. Результатом борьбы пары сил — Привлекательности и Отвращения — и являются боль и страдание, сопутствующие дурным поступкам или неверно направленным усилиям, как намеренным, так и ненамеренным.

Из этого мы видим, как чрезвычайно важно Чувство, которое мы испытываем к чему-либо, ибо от этого зависит атмосфера, которую мы создаем для себя. Если мы любим добро, мы будем как ангелы-хранители оберегать и пестовать все доброе вокруг нас; если же наоборот — мы заселим свой путь демонами, которых мы сами же наплодили.

Названия трех высших Слоев Мира Желаний это «Слой Духовной Жизни», «Слой Духовного Света» и «Слой Духовных Сил». Здесь пребывают Искусство, Альтруизм, Филантропия и все виды деятельности высшей жизни души. Если мы подумаем об этих Слоях как об источнике качеств, указанных в их названиях, для форм трех низших Слоев, мы правильно поймем высшую и низшую деятельность.

Силы души, однако, могут быть на какое-то время использованы для дурных целей, так же, как и для добрых, но в конце концов сила Отвращения разрушает зло, а сила Привлекательности строит на его сокрушенных руинах добродетель. Все, в конечном счете, работает совместно на Добро.

Физический Мир и Мир Желаний не разделены между собой пространством. Они ближе друг к другу, чем руки и ноги. Нет необходимости двигаться, чтобы попасть из одного в другой или из одного Слоя в следующий. Точно так же, как твердые тела, жидкости и газы находятся все вместе в нашем теле, взаимопроникая друг друга, так и различные Слои Мира Желаний находятся внутри нас. Мы снова можем сравнить силовые линии, по которым образуются кристаллы льда в застывающей воде, с невидимыми причинами, возникающими в Мире Желаний и проявляющимися в Физическом Мире, давая нам побуждение к действию, куда бы оно ни было направлено.

Мир Желаний с его бесчисленными обитателями, проникает физический Мир, как силовые линии проникают (пронизывают) воду — невидимые, но вездесущие и могущественные, как причина всего в Физическом Мире.

FacebookTwitterGoogle+VKMail.RuOdnoklassnikiLiveJournalОтправить
РБ в lineage бай