Алиса Бейли — Использование цвета
27 августа 1920
Нет сомнений в том, что те, кто нарушают закон, и погибают по закону, а те, кто его соблюдают, живут им. Истинное изучение оккультизма — это изучение того, как и почему происходят явления. Это поиск метода, посредством которого приходят результаты, причем подразумевается кропотливый анализ событий и обстоятельств, с тем, чтобы найти определяющие их законы. Меня заставило сделать сегодня эти вступительные замечания то, что я ясно увидел вопросы, наличествующие в ваших умах. Это очень ценные вопросы, если вы будете и дальше искать правильный ответ. Жизнью ученика управляют определенные конкретные законы. Это те же законы, что контролируют всякую жизнь. Отличие заключается в том, что ученик частично осознает цель этих законов, их смысл, сознательно и рассудительно прилагает их к обстоятельствам своего ежедневного существования. Благодаря соответствию закону личностная жизнь трансмутируется. Возьмем для примера Закон Субстанции. Этот закон позволяет ученику мудро пользоваться вселенским хранилищем. Он определяет манипуляцию материей, ее адаптацию к взаимодействующим силам запроса и отклика… Слепая вера — только для мистика. Это один из способов входа в Божественное хранилище, но еще лучше уяснить метод, благодаря которому пополняется это хранилище, постичь, каким образом щедрый отклик Отца Всех принимается нуждающимися детьми. Один из этих принципов запроса и отклика я мог бы здесь привести. Только если отклик умело используется для нужд работника и работы (я тщательно выбираю каждое слово), этот отклик продолжает поступать. Секрет тут таков: используйте, запрашивайте, воспринимайте. Только если дверь открывается в соответствии с законом запроса, открывается и другая, высшая дверь, обеспечивающая доступ отклика. Эта тайна хранится законом притяжения. Поразмыслите над этим.
Некоторые замечания о цвете
Теперь приступим к работе. Предмет, который нам предстоит разобрать сегодня вечером, в высшей степени интересен. В моем седьмом письме обсуждается использование цвета и звука в медитации.
Мы, как вы помните, неоднократно сталкивались с темой звука в предыдущих письмах, как при изучении употребления Священного Слова, так и при изучении форм и мантрамов. Трюизмом является утверждение о том, что звук — это цвет, а цвет — это звук; именно так обстоит дело, и главное, что мне хочется вам показать, — это не столько звук как звук, сколько цветовые воздействия звука. Я стремлюсь особо подчеркнуть цветовой аспект в данном письме и прошу всегда помнить, что любые звуки являют себя в цвете.
Когда Логос издал великое космическое Слово для нашей Солнечной системы, появились три главных цветовых потока, которые почти одновременно перешли еще в четыре, образуя тем самым семь цветовых потоков, благодаря которым манифестация стала возможной. Цвета следующие:
- Синий.
- Индиго.
- Зеленый.
- Желтый.
- Оранжевый.
- Красный.
- Фиолетовый.
Я не без умысла привел цвета в этом порядке: открыть же точное значение предоставляется вам.
Подчеркиваю вторую мысль. Эти семь цветовых потоков явились результатом логоической медитации. Логос медитировал, размышлял, осмысливал, формировал идеальный мир, строил в мыслительной материи. И в мгновение ока возникла наша объективная вселенная, сверкающая семью цветами, чьим синтетическим подтоном был темно-синий, или индиго. Таким образом, о цвете можно констатировать следующее:
1. Он имеет отношение к объективной медитации, то есть к форме.
2. Он является результатом звука, издаваемого в кульминационный момент медитации.
3. Этими семью цветами, их постижением, обусловлена способность человека делать то же, что и Логос, — строить.
4. Цвета оказывают определенные воздействия на различные проводники и планы, на которых эти проводники функционируют. Когда оккультист узнает, какой цвет соответствует какому плану, то есть какой цвет является базовым оттенком этого плана, он постигает фундаментальную тайну микрокосмического развития и способен строить свое тело манифестации по тем же законам, какими пользовался Логос при строительстве Своей объективной Солнечной системы. Это та тайна, которую лучевая медитация в конце концов открывает мудрому учащемуся. Данные четыре пункта составляют фундамент всего, что последует.
Сейчас постараюсь успокоить ваш ум относительно того, что перечисленные мною цвета якобы не совпадают с теми, что перечислены Е. П. Блаватской. Это не так, просто мы оба используем шоры, причем одни и те же, как это могут видеть те, у кого есть глаза. Но шоры — уже не шоры, если их распознать, а ключа я не даю. Однако один-два намека могут иметь место.
Дополнительные цвета могут в оккультных книгах подменяться один другим. Красный может называться зеленым, оранжевый — синим. Точность интерпретации употребляемого термина зависит от точки достижения соответствующей единицы, которая исследуется. Если речь идет об Эго, может употребляться один термин; если о Личности — другой; Монада, или высшая аурическая сфера, может описываться синтетически, или в категориях монадического Луча.
О цветах высшего и низшего ума иногда говорят в категориях плана, а не в категориях соответствующего Луча.
Синий и индиго, будучи космически взаимосвязанными, а не просто похожими, могут упоминаться один вместо другого, с целью ввести в заблуждение. Проиллюстрирую.
Владык Пламени, Их работу в связи с нашей планетой, можно соотносить с четырьмя цветами:
а. Индиго, так как Они действуют по линии Бодхисаттвы на Луче Любви или Мудрости. Господь Мира есть прямое отражение второго Аспекта.
б. Синим, ввиду его близости к индиго и связи с аурическим яйцом; как о Солнечном Логосе говорят как о «Синем Логосе» (буквально индиго), так и совершенный человек, аурическая оболочка, через которую он проявляется, характеризуется преимущественно синим цветом.
в. Оранжевым, который является дополнительным по отношению к синему и имеет прямое отношение к человеку как познающему существу. Человек — хранитель пятого принципа манаса в составе совокупной личности.
г. Желтым, поскольку он дополняет индиго, а также является цветом буддхи и прямо связан со вторым Аспектом.
Я привел этот пример, чтобы продемонстрировать, к каким большим трудностям приводит использование шор, а также показать, что для тех, чьи глаза видят, даже выбор этих шор не случаен, а определяется правилом и законом.
Итак, для вас ясно, почему часто констатируется, что в эзотерических делах низший манас бесполезен. Лишь тот, у кого развивается высшее видение, может надеяться добиться более или менее точного различения. Как зеленый цвет Природы образует базис аспекта любви, как индиго характеризует вибрацию нашей системы любви, так и ментальный план получит свою характеристику. Больше ничего не может быть сказано, но пищи для размышления достаточно. В оранжевом тоже скрыта тайна для Сынов Человеческих, и изучение пламени (которое даже экзотерически включает все цвета) влечет за собой просветление.
При исследовании цвета и звука в медитации, на какие части лучше всего разделить этот обширный предмет? Рассмотрим его под следующими заголовками:
- Перечисление различных цветов и некоторые комментарии о них.
- Цвета и Закон Соответствий.
- Воздействия цвета:
- а. На тела ученика.
- б. На группы и групповую работу.
- в. На окружение.
- Применение цвета:
- а. В медитации.
- б. Для целительства в медитации.
- в. В конструктивной работе.
- Будущее применение цвета.
Этими пятью заголовками мы можем охватить всё, что следует сообщить в настоящее время. Наверно мало из того, что я скажу, будет принципиально новым, ведь я не сообщаю ничего, что нельзя было бы найти в фундаментальном произведении Е. П. Блаватской. Однако новое представление материала, его концентрация под одним заголовком может привести к озарению и дальнейшему усвоению знания. Мы рассмотрим эти пять разделов позднее. Сегодня я лишь добавлю еще несколько пунктов к вышеизложенным.
Цвета, явленные на физическом плане, относятся к самым грубым и кричащим. Даже наиболее изысканный из оттенков, наблюдаемых физическим глазом, груб и резок по сравнению с цветами эмоционального плана, и по мере касания тонкой материи остальных планов красота, мягкость и утонченность оттенков возрастают с каждым переходом. Когда же достигается завершающий синтетический цвет, красота превосходит всякое воображение.
Цвета — с которыми мы имеем дело в эволюции — это цвета света. Некоторыми цветами, оставшимися от предыдущей солнечной системы, пользуется как своими средствами выражения то таинственное нечто, которое мы называем «космическим злом» (именуя его так по своему неведению). Это инволюционные цвета, проводники силы Темного Братства. К ним стремящийся к Пути Света не имеет никакого отношения. Это такие цвета, как коричневый, серый, отталкивающий пурпурный и зловещие зеленые оттенки, с которыми встречаются в мрачных местах земли, на эмоциональном плане и низшем уровне ментального плана. Это отвергнутые цвета. Их нота ниже, чем нота Природы. Они — исчадия ночи, в эзотерическом смысле. Они питают наваждения, отчаяние, разложение; ученик Великих обязан их нейтрализовать, привлекая цвета, соотносящиеся со светом.
Синтезом всех цветов, как упоминалось, является синтетический Луч индиго. Он лежит в основе их всех и абсорбирует их все. Но в трех мирах человеческой эволюции оранжевый цвет пламени содержит в себе все оттенки. Оранжевый исходит из пятого плана, лежит в основе пятого принципа и является следствием эзотерического звучания оккультных слов «Бог наш есть Огнь поядающий». Эти слова относятся к манасическому принципу, тому огню интеллекта, или разума, который принесли Владыки Пламени и который стимулирует и направляет жизнь активной личности. Это тот свет разума, что проводит человека через Дворец Учения во Дворец Мудрости. В последнем дворце выявляются его ограничения, и структура, выстроенная знанием (каузальное тело, или Храм Соломона), сама уничтожается огнем поядающим. Этот огонь поглощает великолепную темницу, которую человек возводил в течение многих воплощений, и высвобождает внутренний божественный свет. Тогда оба огня сливаются, поднимаются и теряются в Триадном Свете.
Некоторые цвета присущи скорее человеческой Иерархии, другие — дэва. Их завершающее соединение, слияние, знаменует конечное совершенство.
29 августа 1920
Перечисление различных цветов
Сегодняшним вечером мы продолжим изучение цвета и разберем первый пункт.
Я сделаю кое-какие комментарии и дам некоторые данные, хотя, снова повторяю, что я пользуюсь экзотерическими терминами и что наша дискуссия всего лишь приглашает к размышлению. Само использование слова «цвет» показывает намерение, поскольку, как известно, в определении этого слова содержится идея сокрытия. Стало быть, цвет — это «то, что скрывает». Это просто объективное средство, с помощью которого передается внутренняя сила; это отражение в материи влияния, исходящего от Логоса и проникающего до самой плотной части Его Солнечной системы. Мы осознаём его как цвет. Адепт знает его как дифференцированную силу, а посвященный высших степеней знает его как конечный цвет, недифференцируемый и неделимый.
Мы вчера перечислили цвета в определенном порядке. Напоминаю: единый Луч, всего лишь подлучами которого являются все остальные, должен рассматриваться как круг семеричного света. Учащийся слишком склонен представлять себе семь потоков, пересекающих пять низших планов поперек до самого плана земли и абсорбируемых плотной материей. В действительности все не так. Семь цветов могут рассматриваться как семицветный поток, циркулирующий и непрерывно перемещающийся и уходящий через планы назад к своему эманирующему источнику. Эти семь цветных потоков исходят из синтетического Луча. Индиго-подлуч индиго Луча образует путь наименьшего сопротивления из сердцевины самой плотной материи назад к источнику. Цветовые потоки циркулируют по кольцу и, передвигаясь с разными скоростями вибрации, проходят через все планы вниз и снова вверх. Что я хочу здесь особо подчеркнуть, так это то, что эти семь потоков движутся не с одинаковой скоростью, в этом и заключается трудность. У одних скорость вибрации больше, чем у других. А поскольку они несут с собой свои соответствующие монады, то вот и ответ на вопрос, почему некоторые Эго прогрессируют вроде бы быстрее прочих.
Кольцевое движение потоков вовсе не строго определенное и неизменное, нет, они самым причудливым образом переплетаются, сливаются между собой, вбирают друг друга в установленные циклы, группируются по три или пять, всегда продолжая движение. Именно это и показывает ромбический узор на спине змеи мудрости. Три основные цветные линии образуют сеть на коже змеи, остальные четыре цвета в нее вплетаются. Когда-нибудь кому-нибудь, изучающему цвет и Божественную Мудрость, предстоит составить большую диаграмму семи планов, и на эти планы должна быть наложена семицветная змея мудрости. При правильном соблюдении масштаба выявятся некоторые интересные геометрические фигуры при прохождении кругов через планы, и некоторые представления о сложности предмета семи Лучей будут переданы визуально.
Несколько кратких заявлений кажутся сейчас уместными.
Настоящий индиго отражает синеву небесного свода в безлунную ночь. Это кульминация; вслед за тем, как все достигнут синтеза, наступит солнечная ночь. Поэтому этот цвет соответствует тому, что провозглашает ночное небо. Индиго абсорбирует.
Зеленый — это основа деятельности Природы. Он был синтетическим цветом в системе 1 и является фундаментом нынешней проявленной системы. Нота Природы — зеленая, и каждый раз, когда человек обозревает покрывающее землю одеяние, он соприкасается с силой, достигшей своего завершения в системе 1. Зеленый стимулирует и исцеляет.
Сейчас хочу обратить ваше внимание на то, что дать информацию об эзотерическом значении этих цветов или об их точном порядке и применении пока не разрешено. Опасности слишком велики, так как правильное понимание законов цвета и знание (например) о том, какой цвет соответствует какому Лучу, дает могущество адепта.
Комментарии о различных цветах
Некоторые цвета известны, и целесообразно их перечислить. Синтетический Луч — индиго, или темно-синий. Это Луч Любви и Мудрости, великий фундаментальный Луч теперешней Солнечной системы и один из космических Лучей. Этот космический Луч разделяется с целью проявления на семь подлучей следующим образом:
1 | Индиго и цвет, оставшийся неназванным. |
|
2 | Индиго-индиго | Второй подлуч Любви и Мудрости. Он имеет свое великое выражение на втором монадическом плане и свою главную манифестацию — в монадах любви. |
3 | Индиго-зеленый | Третий подлуч, третий главный Луч Активности, или Приспособления. Это базовый Луч второй системы. Это великий Луч для дэва эволюции. |
4 | Индиго-желтый | Луч Гармонии |
5 | Индиго-оранжевый | Луч Конкретного Знания |
6 | Индиго и цвет, оставшийся неназванным |
Луч Преданности. |
7 | Индиго-фиолетовый | Луч Церемониального Порядка |
Вы видите, что я не упомянул два цвета, индиго-красный и индиго-синий, не соотнес их с определенными Лучами или планами. Дело не в том, что это невозможно, просто утаивание этой информации создает чувство неуверенности. Разбираясь в цветах, всегда необходимо иметь в виду, что:
Я сообщил их экзотерические названия и сферы действия, и из всех перечисленных только два соответствуют своим эзотерическим сферам действия: индиго и зеленый. Синтетический Луч и Луч Активности на данной стадии являются двумя единственными, в которых вы можете быть абсолютно уверенными. Один есть цель устремления, другой — фундаментальный цвет Природы.
Пять остальных цветов, с которыми связана наша пятеричная эволюция, изменяются, перемешиваются, сливаются и эзотерически не соответствуют тому смыслу, который вкладывается в слова: красный, желтый, оранжевый, синий и фиолетовый. Эзотерически они не имеют ничего общего со своими названиями, последние употребляются для того, чтобы сбить с толку, ввести в заблуждение.
Каждый из трех этих цветов плюс остальные два можно постичь пока только через четыре их малых подлуча. Сейчас четвертый круг, и улавливаются лишь четыре подлуча этих цветов. Если помнить эти три пункта, приводимые данные не будут излишне акцентироваться, и учащийся будет мудро воздерживаться от заключений.
Желтый — еще один цвет, дошедший до нас от системы 1. Слияние синего и желтого в нашей системе непосредственно стимулирует активность. Желтый гармонизирует, отмечает плодоносное завершение. Заметьте, как осенью, когда процессы Природы приходят к концу и цикл завершается, ландшафт одевается в осенний желтый цвет. Заметьте также, что когда солнце беспрепятственно льет вниз свои лучи, желтый цвет урожая привлекает внимание. Так же обстоит дело и в жизни духа. Как только достигается четвертый план гармонии, или буддхи, налицо завершенность. Как только приходит к концу работа личности и солнце микрокосма, Эго, беспрепятственно излучает вниз, в личностную жизнь, свои лучи, приходит пора сбора плодов и урожая. Осуществляется единение, или гармонизация, финал достигается. В результате слияния синего и желтого получается зеленый, а синтетический синий, или индиго (аспект любви и мудрости), доминирует, когда достигается план гармонии. Он приводит тогда к третьему плану, к атме, на котором доминирует зеленый цвет активности.